article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (4 апреля)

4 апреля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

«Представители Украины, вопреки поручениям координатора от ОБСЕ, продолжают уходить от своих обязательств и прикладывают все усилия для превращения Минских переговоров в формальный, не ведущий к реальным подвижкам процесс. 

Мы продолжаем отстаивать необходимость работы прежде всего по двум направлениям: реализации порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и амнистии. Именно эти два вопроса на данный момент являются основой политического урегулирования, базисом для реализации остальных пунктов Комплекса мер.

Однако, представители Украины предпочитают блокировать работу политической группы, устраивая замкнутый круг. В нормандском формате Киев выступает против обсуждения формулы Штайнмайера на минской площадке, а в Минске украинские представители отказываются работать над данным компромиссным механизмом без поручения от нормандского формата. Единственным способом разорвать этот круг является точное и неукоснительное выполнение всех документов Минского пакета в ходе продуктивного и добросовестного взаимодействия обеих сторон конфликта в минском формате. А это, в свою очередь, даст возможность нормандскому формату как контрольному механизму полноценно поддерживать процесс мирного урегулирования» - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.